Nyhet

تنبيهات تتعلق بمواقيت الصلاة للسنة 2021

تنبيهات تتعلق بمواقيت الصلاة للسنة 2021
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التقويم الجديد لمركز، الاسلاميه في السويد لعام 2021 يعتمد الزاوية ١٨ للفجر والزاوية ١٧ للعشاء عند ظهور العلامة الشرعية وفقا للفتاوى والقرارات للمجامع والمراجع الإسلامية، مثل المجمع الفقهي الإسلامي التابع لرابطة العالم الإسلامي بمكة المكرمة، وكالك العالم الإسلامي قاطبة يعتمد الدرجة 18 على الأقل للفجر ، والدرجة 17 على الأقل للعشاء، وكذلك أغلب الجاليات الإسلامية في المهجر أخذت بنفس الزاوية، طالما أن العلامة الشرعية لصلاتي العشاء والفجر متوفرتان من غير اضطراب، ولا يترتب أيضا على أدائهما مشقة شديدة بانتظار دخول وقتيهما. ومعلوم أن في سويد وغيرها من الدول شمال الكرة الأرضية يوجد فترة زمنية، تنعدم فيها بعض العلامات الكونية للأوقات الصلاة في بعض الأيام أو الأشهر من السنة. فمثلا أن مدينة “يتبوري” في مملكة السويد، لا يغيب الشفق طيلة الليل في أشهر الصيف، بدأ من أواخر الشهر الرابع “أبريل” وإلى أواخر الشهر الثامن “أغسطس.” وفي هذه الفترة بطبيعة الحال لا يوجد وقت حقيقي لصلاتي العشاء والفجر في واقع الأمر، وكل الأوقات التي في الجداول الصلاة في هذه الفترة “فترة غياب العلامة” أوقات تقديرية اجتهادية بضوابط الشرعية، والتقدير في هذه الفترة واجب شرعي بإجماع الفقهاء، وهناك أكثر من رأي فقهي معتبر صادر عن مجامع فقهية معتبرة قديما وحديثا، والأخذ بأي وأحد منها جائز شرعاً، ولكن الأولى أن نختار لناس بما هو أرفق وأيسر وملائم لأحوالهم، مع العلم أن ليالي رمضان يتطلب بعض الوقت لصلاة التراويح والقيام والسحور وقضاء الحاجات.. إلى آخره.
أما فترة الثالثة هي الفترة الانتقالية من الوقت الحقيقي إلى الوقت التقديري وبالعكس. وهذه الفترة العلامة الشرعية لصلاتي العشاء والفجر متوفرتان، لكن يتأخر العشاء كثيرا ويتبكر الفجر كثيرا ويكون بينهما تقارب كبير جدا حتى نجد الحرج والمشقة الشديدة لأدائهما في هذا الوقت. ولأجل هذا يلجأ بتقدير تماما مثل فترة اختفاء العلامة، اعتمادا على القاعدة الفقهية “أن ما قارب الشيء أعطي حكمه” والفترة الانتقالية لا تتجاوز تقريبا أسبوع واحد أو أسبوعين قبل اختفاء العلامة وكذلك بعد ظهورها من جديد.
والمسجد إعتمد عند اختفاء العلامة الشرعية أو اضطرابها طريقة: “إضافة ٨٠ دقيقة بعد المغرب لبداية صلاة العشاء، وطرح ٨٠ دقيقة قبل الشروق لبداية صلاة الفجر” وقد قمنا بهذه تعديلات بالنسبة لصلاتي العشاء والفجر، بعد مراجعات وتدقيقات من قبل المشاركين في الاجتماع الأخير الذي عقد في مقر المركز أهل السنة والجماعة في يتبوري-السويد، والذي استضفنا فيه أئمة المساجد في السويد، وعلماء أجلاء ومشايخ فضلاء والمتخصصين في الموضوع، وعلى رأسهم المهندس محمد شوكت عودة من مركز الفلك الدولي..
اللهم أرنا الحق حقا وارزقنا اتباعه وأرنا الباطل باطلا وارزقنا اجتنابه

Similar Posts